Рузский суд приговорил депутата Максима Уварова к девяти годам строгого режима.

20 ноября 2019 года Рузский районный суд вынес приговор депутату Максиму Уварову – 9 лет строгого режима.

Максим Уваров стал известной политической фигурой, когда вступил в открытую конфронтацию с бывшим главой Рузского городского округа Максимом Тархановым. Депутат неоднократно обвинял чиновника в коррупции, а именно в распиливании бюджетных денег на строительстве очистных сооружений в Рузе (сейчас там выявлены хищения на сумму более полумиллиарда рублей). Максим Уваров известен своей непримиримой борьбой за экологию в Рузском городском округе. Он неоднократно участвовал в акциях протеста и митингах против незаконных карьеров, противоправной вырубки лесов, а также против несанкционированных свалок.

Максим Уваров

Максим Уваров с большим трудом зарегистрировался в 2017 году в качестве кандидата в депутаты Рузского городского округа. Территориальная избирательная комиссия отказывалась его регистрировать, как потом выяснилось, по надуманным основаниям. Областная избирательная комиссия Уварова все-таки допустила до выборов. Нежелание местного избиркома видеть Уварова на выборах не помешало ему их выиграть, обойдя своего главного конкурента по голосам в два раза.

В августе 2017 года депутата Максима Уварова лишили депутатских полномочий “за нарушение антикоррупционного законодательства”. Мособлпрокуратура опубликовала на своем сайте соответствующую новость. Спустя полгода Уварова в статусе депутата восстановил Мособлсуд, признав предыдущее решение незаконным и необоснованным. Прокуратура же решила не публиковать опровержение на новость о лишении Уварова депутатских полномочий даже после восстановления его депутатских полномочий судом второй инстанции. Новость до сих пор находится на сайте прокуратуры.

Весной 2018 года Уварова пытались привлечь к административной ответственности за организацию несанкционированного митинга на территории отработанного Моревского карьера, где была обнаружена очередная незаконная свалка. Впоследствии административное делопроизводство в отношении Уварова было прекращено ввиду отсутствия состава правонарушения в действиях депутата Максима Уварова.

1 ноября 2018 года силовики задержали Максима Уварова по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере. Уварова обвинил в этом один из коммерсантов соседнего района, утверждая что депутат ему неоднократно угрожал и требовал у него деньги. Более года Уваров провел в СИЗО в ожидании результатов следствия, заключения прокуратуры и решения районного суда. Ни под домашний арест, ни под подписку о невыезде Максима Уварова не отпускали. Суд считал его особо опасным преступником и продолжал держать под стражей даже тогда, когда фактически в этом не было никакого смысла. 6 августа 2019 года дело было передано в суд. Гособвинитель просил для Максима Уварова 10 лет строгого режима. Суд приговорил депутата к 9 годам строгого режима.

В ходе судебного разбирательства как свидетели стороны защиты, так и свидетели стороны обвинения полностью отрицали какие-либо угрозы со стороны Максима Уварова в адрес “пострадавшего” Андрея Шехова. Сам Уваров объяснял свои действия как договор об оплате за проезд техники по земельному участку его доверителя, с которым у него были устные договоренности. Хозяин участка это подтвердил. Договор на землю следствию и суду был предоставлен. Слова Уварова подтвердили свидетели обвинения и свидетели защиты. Сам Уваров является депутатом на общественных началах. Основной вид его деятельности – предпринимательство. Он уже долгие годы является индивидуальным предпринимателем. Депутату, работающему депутатом на общественных началах, не запрещено вести предпринимательскую деятельность. Об этом почему-то гособвинитель элегантно умолчал. По мнению стороны защиты, сторона обвинения подменила объект переговоров с “договора об оплате за сервитут” на “требование платы за прекращение публикаций в сети интернет порочащих организацию сведений” таким образом, чтобы в действиях Уварова просматривался состав преступления, предусмотренный статьей 163 УК РФ.

Не подтвердили факта требования или угроз в адрес заявителя и расшифровки телефонных разговоров Уварова и Шехова. Требований и угроз не было представлено и на оперативной видеосъемке встреч Уварова и Шехова, произведенной сотрудниками ФСБ. У самого заявителя случилась резкая “амнезия”, и он “забыл”, когда и при каких обстоятельствах Уваров требовал у него деньги и требовал ли вообще. Далее “пострадавший” сам попал в СИЗО по обвинению в убийстве по неосторожности. Шехов, катаясь на катере по Москве-реке, сбил бейкбордиста, от чего бейкбордист скончался на месте. Шехов был арестован. Больше на суд Шехов не являлся.

Не смотря на отсутствие доказательств наличия состава преступления в действиях депутата Максима Уварова, судья Рузского районного суда Ирина Гудкова приговорила его к девяти годам строгого режима. Свое решение судья аргументировала тем, что “даже если Уварову дать условный срок, то он вряд ли исправится”. Это субъективное мнение судьи, которое мы оценивать никак не можем. Здесь можно добавить лишь одно – статья, по которой обвинялся Уваров подразумевала возможность получения условного срока. Судопроизводство в России беспрецедентное, но мы все же можем привести один пример из судебной практики. 29 октября 2019 года, в Ленинском районном суде был оглашен приговор по уголовному делу гендиректора ЗАО «Аудит-Консалтинг» Маргариты Замчинской, которая обвинялась в вымогательстве в особо крупном размере и незаконном использовании сведений, составляющих коммерческую тайну. Как итог – она приговорена к 7 годам и 6 месяцам условного лишения свободы. Замчинская вымогала 25 миллионов рублей, но при этом получила условный срок. Уваров же при меньшей сумме, наличии на иждивении трех детей, идеальной репутации и положительных характеристиках, а также притянутом за уши составе преступления, получил 9 лет строго режима.

Судья Ирина Гудкова была также категорически против ведения аудио и видеосъемки прений сторон, последнего слова обвиняемого и оглашения вердикта суда, хотя такие запросы от СМИ ей поступали. Мы можем сейчас руководствоваться только впечатлениями людей, присутствовавших на судебном процессе. Зрители неоднократно отмечали неуважительное поведение прокурора и судьи к выступающим. Свидетелей перебивали, путали, просили называть несуществующие фамилии. По словам зрителей и родных осужденного, судья подсказывала своими жестами “правильные” ответы свидетелям обвинения и самому заявителю.

Приговор Максиму Уварову судья Ирина Гудкова зачитывала очень и очень тихо, поэтому никто из присутствующих так и не смог понять, чем руководствовался суд, приговаривая Максима Уварова к такому серьезному наказанию, как девять лет строгого режима. Надеемся, что адвокат Максима Уварова опубликует решение суда в окончательной редакции, и мы все сможем с ним ознакомиться.