Нужно ли убирать опавшую листву?

В парке “Городок” в Рузе регулярно убирают опавшую листву. Во всем мире, в том числе и в России, прекрасно знают, что это делать не всегда желательно. В частности, официальный сайт Рузского городского округа почему-то регулярно рассказывает нам о таких подвигах по уборке опавшей листвы. Мы решили попробовать разобраться в вопросе – а стоит ли вообще убирать опавшую листву?

Что говорят экологи?

Екатерина Мозолевская, заведующая кафедрой промышленной экологии и защиты леса Московского государственного университета леса, утверждает, что уборка листьев с природной территории целесообразна только под кронами деревьев, пораженными болезнями или заселенными вредителями.

Единственный способ борьбы с эти некоторыми вредителями – это очистка территории под деревьями с последующим сжиганием зараженной листвы, – заявляет Мозолевская. – В остальных случаях опавшие листья нужно собирать, складывать их в кучки, а лучше в ямки, и пересыпать землей, чтобы получилась прекрасная “подкормка” для растений. Посмотрите, как используют хозяева опавшую листву в садах. Полная уборка и вывоз листвы обедняют почву, приводят к ее выветриванию, оставляют без питания дождевых червей, рыхлящих и питающих землю кислородом.

Заведующий кафедрой почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков говорит, что саженцы достигают взрослого возраста в городах очень редко. Деревья забирают много полезных веществ из почвы. Листья же становятся для травы неким “покрывалом”, уберегая ее во время зимы от вымерзания. Это на 100% работает в лесах. В городской местности же процент полезности опавшей листвы для почвы меньше, но он все же есть.

Что говорят законы и правила?

Порядок обращения с опавшей листвой регламентируют областные и муниципальные документы. В пункте 3 статьи 64 закона “О благоустройстве в Московской области” написано:

“Дорожки и площадки парков, скверов, бульваров должны быть очищены от мусора, листьев и других видимых загрязнений.”

Пункт 5 статьи 64 “Правил благоустройства территории Рузского городского округа” гласит:

“В период листопада производятся сгребание и вывоз опавших листьев с проезжей части дорог и дворовых территорий. Сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников запрещается.”

Как мы можем заметить, в этих правилах написано, сгребать опавшую листву нужно только с проезжей части и с дворовых территорий. А в парках, скверах и других зонах отдыха – только с дорожек и площадок.

Убирать же опавшую листву, упавшую на почву, эти правила не обязывают. Стоит отметить, что и не запрещают. Предлагаем посмотреть, как делают на Западе.

Как убирают листву в Германии

А как делают на Западе?

В Европе все очень просто. В листве могут развиваться вредители или болезни, которые передаются через опавшие листья. Там деревья своевременно обрабатывают, а листву не убирают, т.к. она является источником питательных веществ для почвы. Убирают только вдоль дорог, потому что там на листве оседают выхлопы автомобилей. Думаем, что электромобили со временем решат там и этот вопрос. Если листья убирать полностью, то грунт со временем скуднеет. А этого жители европейских стран пытаются не допускать. В России же все иначе.

Загадочная русская душа

Если наших родителей, дедушек и бабушек учили убирать листву, то и мы будем будем избавляться от опавшей листвы и учить наших детей делать так же, не задумываясь о сути процесса. И будем из года в год грести опавшую листву вместо того, чтобы больше времени и средств уделять уходу за самими деревьями.

А ведь за зиму листва здоровых деревьев перегнивает и превращается в гумус, улучшая тем самым структуру почвы и делая ее богаче и плодороднее.

В некоторых городах за уборку опавшей листвы в парках вообще накладывается штраф. У нас в “Городке” пока не так. У нас пока еще регулярной уборкой листвы гордятся…