Карта основных свалок в Рузском округе

Почему Руза – “Заповедная”?

Рузский район всегда славился своей отменной экологией. Это было неслучайно. Ведь здесь во времена Советского Союза были сосредоточены многие дома отдыха и пансионаты. Причина этого естественна – Рузский район был некой “здравницей” Подмосковья. Поэтому приедьте в Электросталь или в Химки, где производственные площадки очень хорошо развиты. А, как мы знаем, производство всегда губительно сказывалось на экологии. По крайне мере, в России это точно было так.

Тучково, Трутеево, пореченский мост
Пореченский мост через Москва-реку

За последние несколько лет экологическая ситуация в Подмосковье только ухудшалась. В результате, это не обошло стороной и Рузский округ. Ситуация с мусором стала просто катастрофической, когда стали закрывать мусорные полигоны, а альтернативы чиновники мусоровывозящим компаниям предложить не могли.

Все началось с “Прямой линии с Президентом”. Тогда жители Балашихи и близлежащих населенных пунктов в один голос просили закрыть полигон “Кучино”. Путин его закрыл. И понеслось.

Путин в прямом эфире закрывает свалку

Один за другим стали закрывать мусорные полигоны. Но из-за этого мусора меньше не становилось. Также нагнетала обстановку и Москва, которая предпочитала вывозить свой мусор куда-нибудь в область.

Мусорные свалки в Тучково

Не обошла стороной тема мусора и наше родное Тучково. Мало кто знает из других населенных пунктов округа, что в Тучково, прямо в границах города, находится мусорный полигон на 200 га.

Зиловский полигон в Тучково

Этот полигон раньше принадлежал АМО “ЗИЛ”. Чего туда только не возили… В итоге, в 2011 году Тучково уже стояло на грани экологической катастрофы, когда на Зиловский полигон начали завозить иловые осадки – одни из самых опасных отходов. Другими словами, это осадки сточных вод – канализации. А в канализации можно встретить всю таблицу Менделеева.

Зиловский полигон с квадрокоптера

Тогда самые активные жители быстро скооперировались между собой и решили решать экологические вопросы в политической плоскости. Тут надо признать, что у них это получилось. В результате, жители сформировали свой независимый оппозиционный парламент и прекратили сначала завоз отходов на полигон, а затем начали готовить его к рекультивации. Но не успели – парламент был расформирован что называется “сверху”. Поэтому Зиловский полигон на года остался в подвешенном состоянии, в коем и прибывает по сей день, ежедневно угрожая жизням более 18 000 тучковцев.

Телеканал РЕН-ТВ о Зиловской свалке

Сейчас огромный Зиловский полигон периодически горит. Например, жители Восточного микрорайона Тучково могут это регулярно ощущать. Так как запах напоминает жженую пластмассу. Но запах – это только вершина айсберга. Ведь неизвестно, что творится и какие процессы идут внутри полигона. Потому что это бомба замедленного действия, которая рано или поздно обязательно рванет.

Совершенно непонятно, почему власть так долго не предпринимает никаких действий. Позиция жителей понятна – сегодня повоняет, а завтра перестанет. Следовательно, чиновники должны понимать, что этот фурункул когда-то прорвет. Возможно, каждый глава надеялся, что при нем не рванет. Пока не рвануло. Тем не менее, это только пока.

Полигон необходимо рекультивировать. Потому что он угрожает жизням тысяч человек и их детей. Следовательно, угрожает и нам с вами, дорогие тучковцы.

Мусорная свалка в Морево

Рядом с Тучково есть деревня Морево. Там есть отработанный карьер. Карьер не был рекультивирован. Мы все знаем это место. Многие ездили туда купаться или рыбачить. Ведь там очень красивые и дивные места. Были…

Зимой 2018 года организация со странным названием “Ложки-Вилки” начала завозить в Моревский карьер мусор. Заметили это сначала местные жители. Потому что вдруг появившаяся огромная вереница мусоровозов на дороге, по которой особо никогда и не ездит, не могла остаться незамеченной.

Моревская свалка. 2018 год.

Как выяснилось, мусора там навалили очень и очень много. Больше, чем можно было представить. Не смотря на это, бывший глава округа Тарханов и его подчиненные все отрицали, заявляя, что никакой мусорки в Морево нет. Якобы велись работы по вертикальной планировке местности. На самом деле, отходы сваливались прямо в воду. А ведь это в непосредственной близости от Москва-реки.

Завоз мусора путем народных волений остановили. Тарханов ушел в отставку. А что стало с Моревской свалкой – неизвестно. Кого-то наказали или привлекли к ответственности – народу этого не сообщили. Неясно также, был ли устранен экологический ущерб? Или мусор так и плавает в моревской воде?

Нынешняя окружная власть либо не знает, либо не хочет знать об этой проблеме. Но тучковцы знают и помнят, как их землю хотели сначала отравить, а потом еще и врали в глаза, что,мол, так и надо.

Свалка в Щелканово

На границе Рузского и Волоколамского городских округов есть и еще одна свалка – вблизи деревни Щелканово. Это территория бывшего отработанного карьера Сычевского горно-обогатительного комбината. И находится эта свалка тоже на территории Рузского городского округа.

Щелкановская свалка на питьевой воде

Это такой же карьер, как и в Морево. Его тоже не рекультивировали. Бывший глава Волковского поселения Владимир Пинте вместе с бывшим главой Рузского района Олегом Якуниным еще много лет назад продали эту землю какой-то левой конторе под названием “Зеленая Луна”. Тогда никто и не предполагал, чем это обернется.

Сменив несколько хозяев, земля площадью почти 70 га попала к компании ООО “Экотехнопарк”, которая начала там строительство комплекса по сортировке отходов. Строительство начали в начале 2018 года и к концу этого же года обещали закончить. Идет вторая половина 2019 года, а завод так и не построен.

Вместо завода люди получили еще одну свалку. Под видом “мусорного коллапса” – тогда людям говорили, что полигоны отказываются принимать наши отходы округа – организовали временную площадку для накопления отходов. Настолько временную, что мусор там лежит до сих пор. Его должны были вывезти еще до апреля 2019 года, но не вывезли.

Омрачало ситуацию и поведение полиции, которая, вроде бы, должна нас защищать от посягательств на наши конституционные права. Но полиция заняла позицию предпринимателей и начала ежедневно разгонять протестующих. Каждый день пригоняли ОМОН и Росгвардию, которые наглым образом отталкивали местных жителей, боровшихся за свою жизнь.

Противостояние полиции и местных жителей в Щелканово

Сейчас весь завезенный в Щелканово мусор продолжает гнить буквально на питьевой воде. Недавно местные СМИ объявили, что начался вывоз мусора. Но как начался, так и прекратился. Вывезли всего пару-тройку машин, хотя до этого ежедневно завозили по 30-40 грузовиков с отходами.

Новая власть по этому поводу старается комментариев особо лишний раз не давать.

Полигон “Аннино”

“Аннино” – это единственный официальный мусорный полигон, который в данный момент рекультивируется. Он функционировал с середины 70-х годов прошлого столетия. Даже после его официального закрытия местные жители продолжали ловить мусоровозы, завозящие туда мусор. Власть, как всегда, отнекивалась. Мол, никто туда ничего не завозит – вам просто показалось.

Полигон “Аннино”. Вид сверху.
Больше года полигон “Аннино” горел

Не помогали ни обращения в прокуратуру, ни видеозаписи с места происшествий, ни показания свидетелей. Помогли только радикальные меры. Активисты организовали круглосуточное дежурство на въезде в полигон. И только после этого ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Сейчас на полигоне “Аннино” идет рекультивация.

Местная пресс-служба рапортует о начале рекультивации полигона

Перевалочный пункт “У Сычихи”

В городе Руза, вот прямо в черте города, тоже есть немаленькая свалка – это перевалочный пункт компании, которой руководит Наталья Дмитриевна Сычева. Этот перевалочный пункт воняет на всю округу. Рядом стадион “Урожай” и жилые дома. На это почему-то никто не обращает внимание. Власть закрывает на глаза, а люди вынуждены страдать.

Мусоровозы с московским мусором в очередной раз задержаны при попытке заехать на площадку Сычевой в Рузе

Сухой остаток по свалкам

Итого мы имеем в округе один официальный полигон, где идет рекультивация – “Аннино”. И четыре неофициальных, но не менее опасных – Морево, АМО ЗИЛ в Тучково, Щелканово и перевалочный пункт в Рузе.

После этого назвать Рузу “заповедной” просто язык не поворачивается.

Мусорный кризис можно победить?

Мы привели в пример лишь основные и самые крупные мусорные свалки и полигоны, чтобы в общих чертах обрисовать экологическую ситуацию в округе. Конечно, нас, тучковцев, больше всего интересует судьба полигона “ЗИЛ”. Этим летом он, к счастью, не горел. Но нас интересует дальнейшая его судьба. Найдутся ли люди, которые захотят изменить сложившуюся ситуацию и обезвредить эту экологическую бомбу замедленного действия?

Власть пока молчит. Возможно, как и несколько лет назад, народу придется взять ситуацию в свои руки, раз власть безмолвно закрывает глаза на Зиловский полигон. С властью не стоит воевать. Если действующая власть не желает решать жизненно важные вопросы, то мы можем просто избрать во власть других людей. Что для этого нужно сделать – это тема уже для другой статьи. Надеемся, что наша информация была доступна, понятна и интересна.