История Тучковской библиотеки

Тучковская поселковая библиотека ведет свое летоисчисление с 1949 года, согласно инвентарным книгам.

Первой заведующей библиотекой, после разгрома фашистов под Москвой, была коммунист Александра Ивановна Алексеева.

Александра Ивановна с большим трудом привела в порядок небольшое разбитое помещение, утеплила его и стала собирать книги. Люди, измученные фашистской неволей, полуголодные и полураздетые не могли обходиться без книг. Дети шли в школу, взрослые тоже садились за учебники – жизнь продолжалась…

Женщины часто просили Александру Ивановну:
-Прочти, Ивановна, газетку… И Алексеева читала. Сводки советского информбюро, интересный рассказ, статью о героизме советских солдат и партизан, действующих в тылу врага.

…1960 год. Как всегда, ей некогда отдохнуть. Готовится очередная читательская конференция – надо договориться об этом с учителями. В доме на Социалистической ее ждет встреча с ребятишками, нужно снова ремонтировать помещение …

…После выхода на пенсию, по- прежнему, она в гуще людской. Почти ежедневно она спешит в библиотеку и обязательно в чём-то помогает своим коллегам. В руки нынешней заведующей библиотекой А.И. Агеевой передано образцовое хозяйство, но и современные требования неизмеримо выросли.

Александра Ивановна не может не помочь: у неё большой опыт библиотечной работы, слишком много она знает и чувствует постоянную потребность отдавать эти знания».- (газета «Красное знамя» от 14.03.1968)

Вот такой была первая заведующая Тучковской библиотекой.

В 1968 году библиотеку разделили на взрослую и детскую: Алевтина Ивановна Агеева – зав . библиотекой взрослой, Юлия Александровна Смагина- зав. детской библиотекой.

Здание нашей библиотеки построено в 1982 году. Переезжали в новую библиотеку 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина.

Помогали ученики СШ №1. Ребята вставали цепочками и передавали из рук в руки книги.

С 1981 по 2018 год, почти до самой смерти заведовала тучковской библиотекой Галина Николаевна Котлярова. Коллеги и читатели всегда будут помнить ее как отзывчивого и доброго человека.

Галина Николаевна родилась 29 ноября 1957 года и была директором МБУК «Тучковская муниципальная библиотека».

Галина Николаевна начала свою трудовую деятельность в 1977 году библиотекарем. Посвятила библиотечному делу 41 год, зная весь книжный фонд.

Во времена, когда еще не было интернета, поиск нужной информации в энциклопедиях был еще тем трудом.И вот в этом огромная помощь была от библиотекарей.

Так как Галина Николаевна родилась в Тучково, то по вопросам истории поселка можно было смело обращаться к ней.С 1991 по 2009 год Галина Николаевна заведующая филиалом Тучковской поселковой библиотеки Рузской ЦБС.

С января 2010 по июнь 2018 год – директор МБУК «Тучковской муниципальной библиотеки», под её руководством было 4 библиотеки – Тучковская муниципальная, Тучковская детская, библиотека «Бикор» и филиал Тучковской Детской библиотеки.

На основе материалов группы из Фэйсбука “Краеведение поселка Тучково” Большое спасибо Галине Вениаминовне Разиной за материалы!

Подготовила: Юлия Симутова