Интересные факты о поселке Тучково

В 1908 году присяжный поверенный Н.М. Пыльцов женился на дочери купца Герасима Хлудова. Пыльцов был моложе своей богатой супруги Любви Герасимовны на 16 лет. На средства, вырученные Любови от отца, молодожены решили потратить на возведение новой усадьбы, которому дали имя невесты. Особняк был возведен по проекту архитектора А. Э. Эрихсона. В течение одного (1911) года здесь трудились тысяча рабочих, а отделкой и декором занимались специалисты итальянской фирмы. По замыслу зодчего, дом с «распростертыми» крыльями, должен был парить над округой.

В советское время одноэтажные части здания были достроены вторыми этажами. Ампирная наружная лепнина дома, а также внутреннее декоративное убранство утрачены. Супруги Пыльцовы в начале 1920-х годов эмигрировали из России, и их следы потерялись. Дочь Л.Г. Пыльцовой вышла замуж за В.В. Пржевальского, который приходился родственником известному путешественнику Н.М. Пржевальскому. Есть потомки владельцев усадьбы Любвино, которые живут в Москве. До 2006 года в усадьбе размещалась лесная школа № 5, сейчас здание пустует. 

Усадьба Любвино входит в тройку необычных усадеб Подмосковья. Как и Быково, и Медное-Власово, усадьба Любвино принадлежит Департаменту имущества г. Москвы. До сих пор эти усадьбы никак не используются, не сдаются в аренду, не реставрируются. Такое ощущение, что эти усадьбы уехали “за границу” и обратного билета им уже нет.