Дыра в ЖКХ: за все заплатит народ

Тема долгов за ЖКХ – это вопрос, касающийся каждого жителя нашей страны, региона или района без исключения. Мы уже привыкли к тому, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги постоянно растут. Большинство поставщиков коммунальных услуг очень сильно завышают свои тарифы. Не смотря на это, в Рузском городском округе в 2019 году произошло снижение тарифов на ЖКХ в 2 этапа. Сначала в апреле снизилась плата за содержание жилплощади, а затем в июле этого же года была снижена и цена на энергоресурсы.

Помимо цены на услуги ЖКХ есть в этом направлении и еще одна очень и очень серьезная проблема – долги жильцов. В основном не платят за ЖКХ неблагополучные семьи, девиантные или даже делинквентные личности (в том числе пьяницы, наркоманы и т.п.), а также просто принципиальные люди, которые сознательно накапливают свои долги, принципиально не оплачивая квартплату. Со всеми этими категориями неплательщиков есть определенные технологии работы по взысканию задолженностей – отключение коммунальных услуг, досудебное урегулирование или взыскание задолженности через суд или судебных приставов. Есть, конечно, и вполне понятные причины появления задолженности у жильцов – потеря работы, личные трудности и т.п. Для решения таких вопросов существуют договоры рассрочки. Обычно это относится к вопросам досудебного урегулирования и не вызывает особых проблем между жильцом и управляющей компанией или поставщиком ресурсов.

Была надежда, что в округе будет налажена и работа с должниками, ведь при Витушевой регулярно начались проводиться рейды приставов совместно с полицией и администрацией округа. И это очень важно, так как жители должны понимать, что от количества долгов Вашего соседа зависит и Ваш тариф на коммунальные услуги. Экономическую составляющую никто не отменял. Погрешность на долги организации обычно изначально закладывают в тариф, исходя из статистики предыдущих годов. Следовательно, чем меньше процесс неплательщиков, тем меньший тариф может установить компания для населения в целом. В общем, администрация и надзорные органы в 2019 году наконец-таки взялись за решение данной проблемы. Жизнь, казалось бы, стала налаживаться. Но не тут-то было…

В октябре руководство округа вновь поменялось. За последний месяц Советом депутатов был назначен новый глава Рузского городского округа. Новое руководство, пришедшее к нам из Одинцово, решило не продолжать налаживание работы в сфере ЖКХ, начатое командой Витушевой, а просто закрыть образовавшуюся долговую брешь из бюджета, т.е. из денег простых людей. На сайте Администрации округа уже есть соответствующее Постановление за подписью Пархоменко Н.Н.

Постановление главы о предоставлении субсидии

Получается, что исправные плательщики будут платить за ЖКХ дважды – один раз ежемесячно за себя, а второй раз администрация округа теперь будет вычитать из наших налогов кругленькую сумму на покрытие задолженности злостных неплательщиков. Напомним, что общая задолженность жителей за ЖКХ в Рузском округе не миллионы, не десятки, а сотни миллионов рублей! Посмотреть реестр должников, например, за воду и отопление можно на сайте АО “Жилсервис”. Все это новая Администрация округа назвала красивой фразой “субсидия для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами”. Получается, что теперь задолженность неплательщиков по чуть-чуть Администрация округа решила раскидать на всех жителей округа без исключения. Это называется “заплатил сам – заплати и за соседа!”