Глава Рузского округа Николай Пархоменко вступил в словесную перепалку с жителями Щелканово и Сычево по поводу незаконной свалки

Разговор на повышенных тонах между чиновниками и народом состоялся в Рузском округе. Глава Рузского городского округа Николай Пархоменко в сопровождении его заместителя Юрия Пеняева пригрозили прекратить общение с жителями деревни Щелканово и поселка Сычево после их встречи в Доме культуры поселка Брикет. Причиной инцидента послужило предшествующее этой встрече интервью Николая Пархоменко, где тот заявил, что вместе с жителями побывал на форуме, посвященном сбору и утилизации отходов, после которого жители, протестующие против свалки на воде рядом с их домами, якобы согласились с возможностью строительства объекта по обращению с отходами на воде.

“Выскажу позицию жителей, они не против, чтобы перерабатывали мусор, им главное, чтобы там никаких захоронений не было. […] Вопрос в правильности строительства и соблюдения технологий. Потому, что жители говорят, что ту подложку, что там положили, ее уложили неверно. Вот это вопрос, ответить на который могут только эксперты. Ни Вы, ни я ответить на этот вопрос не можем, поскольку такими познаниями не обладаем. В принципе эта идея живая. Она может жить, она может работать и даже приносить пользу. Главное, чтобы не было нарушений в технологии укладки. Чтобы работа не делалась на «отмахнись». Мол, как-то уложили и ладно,” – говорит Николай Пархоменко в интервью.

Сами же жители близлежащих населенных пунктов говорят о том, что они против какого-либо строительства на территории бывшего Сычевского ГОК, где в 2018 году с отмашки бывшего главы Рузского округа Максима Тарханова началось строительство мусоросортировочного комплекса и организована временная площадка для накопления отходов. Накопившийся мусор должны были вывезти через 11 месяцев. Сейчас прошло более полутора лет, но отходы так и лежат на месте отработанного карьера, угрожая загрязнением Подольско-Мячковскому водоносному горизонту, который снабжает питьевой водой весь запад Подмосковья и столицу.

Бывшего главу Рузского округа Тарханова освистали в Госдуме, 8 июня 2018 года.

Интересен и тот факт, что заместитель главы округа Юрий Пеняев очень ревностно отреагировал на заявление одного из жителей о том, что их предшественница Татьяна Витушева также встречалась с жителями Щелканово и Сычево, когда была главой Рузского городского округа. Юрий Пеняев предложил жителю поехать к Витушевой, чтобы та помогла решить им их проблему со свалкой.

ЩЕЛКАНОВО, БРИКЕТ, ГЛАВА РГО. 13 февраля 2020 года.

Также Николай Пархоменко решил переложить ответственность и заявил о том, что один из местных активистов – Николай Голубев – должен доносить до жителей информацию, т.к. у Голубева есть личный номер телефона главы округа. При этом, глава Рузского округа перепутал имя и отчество Голубева и назвал его не Николаем Викторовичем, а “Виктором Николаевичем”.

Заместитель главы муниципалитета Юрий Пеняев обвинил пришедших на встречу жителей в том, что они ведут себя “по-хамски”. К сожалению, на этом видеозапись общения чиновников с населением прерывается. Концовка общения явно проходила довольно накаленно. Глава округа не стеснялся переходить на повышенные тона в общении с жителями. Стоит отметить, что в начале встречи он был более спокоен и предпочитал читать по бумажке.